REHABILITACION DE JUZGADO JUDIO Y CAMBIO DE USO A RIAD EN LA MEDINA DE LARACHE

De nuevo lunes, y para empezar la semana soñando con lugares de vacaciones ahora que el sol aprieta, os presentamos el proyecto de rehabilitación de Riad que Disev desarrolla en la ciudad de Larache.

Larache es una ciudad portuaria localizada en el noroeste de Marruecos. Es capital de la provincia que lleva el mismo nombre. Ubicada dentro de la región Tanger-Tetuán, está a unos 85 kilómetros de Tánger y a 105 de Tetuán. Se encuentra situada en el litoral atlántico, en la margen izquierda del estuario del río Lucus.
Tiene una población de 107.371 habitantes (de acuerdo con el censo de 2004). En sus inmediaciones (en la orilla izquierda del estuario del Lucus) se encuentran las ruinas de Lixus, un asentamiento fenicio y posteriormente cartaginés que más tarde se convirtió en colonia romana y parte de la provincia romana de Mauritania Tingitana.

IMG_2002

La Medina

A la ciudad se accede a través de la calle Mohámed V, primitiva Reina Victoria, principal arteria de la ciudad española, que llega hasta Plaza España, hoy plaza de la Liberación, centro neurálgico de la ciudad, donde se unen la medina antigua y el ensanche. Plaza de España se construyó con la idea de crear una conexión entre la ciudad vieja y nueva; es de forma elíptica, para amoldarse a las murallas de la medina, está rodeada de bonitos edificios al estilo tradicional. La ciudad antigua en forma triangular se extiende entre el castillo de El-Kebibat, el de La Cigüeña y el puerto, en la antigüedad amurallada, hoy muy poblada y mal conservada, precisando de urgente restauración.
Entrando por la plaza España se cruza la bonita puerta de Bab Barra o de la Medina reformada durante el protectorado, accediendo a una bonita plaza porticada, el Zoco Chico (XVIII) o souk sgher, centro neurálgico del zoco, antigua plaza de armas, hoy zoco con arquerías restauradas por los españoles, la preside la mezquita Mayor, que se levantó en el siglo XVIII. A la izquierda del Zoco Chico se encuentra la Madraza (siglo XVIII) antiguo fóndac, con amplio patio central, junto a ella la puerta del barrio de Kebibat (XIX) que por la antigua calle Hospital, termina en el castillo del mismo nombre, también llamado Castillo de San Antonio construido por los Saadíes en el siglo XVI como fortaleza para la defensa de la ciudad. Cierta fortaleza defensiva, fue habilitada por los españoles en 1911 como hospital provincial.

IMG_2018
Si continuamos desde el Zoco Chico en dirección norte, nos encontramos la antigua Puerta de Mar al borde fluvial, antiguo varadero, hoy urbanizado con la construcción de una nueva avenida y terrenos portuarios. En dirección este, cerca de la antigua muralla, nos encontramos la mezquita Nasaría (XVIII), el antiguo barrio judío, con sus bonitas casas de amplios balcones, la antigua iglesia de San José (1909), de estilo neogótico con bonita torre, hoy en ruinas, saliendo de la medina por la puerta del muelle (XVII), las antiguas Atarazanas del siglo XVIII, con arcos de herradura, están todavía en uso, y el antiguo hospital de la Media Luna Roja, con su pequeña iglesia.
A la derecha del Zoco se encuentra la puerta de la Alcazaba (s XV), con su fuente, una de las principales puertas de la ciudad en los siglos XV-XVI. Esta puerta da acceso a la calle Alcazaba, continuando por ella hacia el este se pasa por la plazuela y mezquita de Anwar siglos con alto alminar octogonal. Este edificio se asienta probablemente en un antiguo convento y cementerio cristiano de San Francisco.

IMG_2017

IMG_2023

Cerca, en la plaza del Majzén, donde se divisan espléndidas vistas del puerto y la colina de Lixus, se sitúan varios edificios, el primitivo alcázar (antigua Comandancia General), con la torre del reloj, de estilo neoárabe, reformada por García de la Herrán, una obra fundamental de este estilo en el protectorado, hoy conservatorio de música, su interior bellamente decorado destaca el patio y las escaleras. Junto a esta comandancia el Castillo de la Cigüeña, Laqaliq, o Nuestra señora de Europa, del siglo XVI, construido por los Saadíes, de forma triangular y altas murallas, recuerdan a las de Ceuta, rodeado por el jardín de las Hespérides. Frente a estos edificios y al borde de la ladera dominando el puerto, la pequeña Torre Judía, siglo XV, antigua torre defensiva, con escudo de la dinastía de los Austrias,
en la actualidad alberga un pequeño museo arqueológico a su pie el jardín de la Torre que se extiende a las murallas colindantes.

IMG_2021 IMG_2019

EL PROYECTO

El edificio a rehabilitar se trata de una antiguo juzgado judío vertebrado por un patio central al que se accede desde la calle. El patio se dejará abierto para servir de ventilación a las estancias vivideras.
Cuenta con diferentes salones de gran tamaño que servirán de habitaciones con baño incluido en las tres plantas.
En la parte superior se diseña una terraza de verano con vistas a la playa de la ciudad.
La distribución se ha realizado intentando respetar al máximo la estructura original de la vivienda.

IMG_2027 IMG_2028 IMG_2029

LOS MATERIALES

Se utilizaran materiales típicos de la zona. Carpinteria de madera, rejas de forja artesanal, solería hidráulica, mosaicos… La ilumminación sera contemporánea y otorgará un aspecto mas actual a las estancias.

IMG_2030 IMG_2031 IMG_2032 IMG_2033

Anuncios

Interiorismo vivienda JA

_MG_6236

Transformar un piso convencional de tres habitaciones en un lugar completamente personalizado y único dónde cada rincón es identificable y ha sido estudiado hasta el último detalle. Pensarlo, diseñarlo y materializarlo en prácticamente un mes era nuestro trabajo.
El reto que nos planteaba Juan Andrés era llevar acabo un restiling de su piso, con una organización tradicional para este tipo de programa de vivienda. Las líneas generales de la propuesta debían de conseguir un estilo mucho más vanguardista y minimalista, eliminando la compartimentación en las estancias principales y buscar un aire renovado en los materiales, el mobiliario y la iluminación.

La zona de día pasa a ser un solo espacio diáfano: salón, comedor zona de entrada y cocina. La diferencia de colores en los revestimientos verticales nos marcan los diferentes ambientes para comer y para estar. Los tacones constructivos y los quiebros existentes de pilares e instalaciones, se integran dentro de un mobiliario diseñado al milímetro. Puertas de paso, cajas de persianas, armarios, cajoneras…se esconden detrás de un apanelado de madera lacado en color blanco puro, al igual que los muebles, contrastando con el color oscuro del suelo cerámico antracita imitación a madera.

_MG_6211 _MG_6189 _MG_6264 _MG_6389 _MG_6384 _MG_6438 _MG_6442

En el dormitorio principal se hace un trabajo al milímetro para poder sacar partido a sus reducidas dimensiones. La intervención se reduce principalmente al diseño de tres piezas. Una pieza central que forma la estructura continua de la cama y el cabecero, el cual se empotra  en el falso techo. Por otro lado, la renovación del frente del dormitorio donde está la ventana, ejecutando un mueble continuo que sirve de escritorio, cajonera y cortnjero. Y por último, el diseño de una caja forrada en madera de haya que alberga un armario empotrado y la puerta oculta al baño (sin tirador y con cierre hidráulico).

En los baños, se respetará la organización original, realizando un cambio en sanitarios, cambio de bañera por placa de ducha con mampara y algunos revestimientos.

Tanto en los baños como en la zona de noche, se colocará sobre la solería de gres existente un suelo de madera laminada tipo roble blanco decapado.

Se realiza un proyecto lumínico pormenorizado de cada estancia, con diferentes tipos de luminarias (suspendidas, empotradas, lineales), que proporcionan diferentes tipos de ambientes (intensidades frías y calidades, flujos indirectos, luces direccionales…), todo ello controlado por un sistema de control domótico.

_MG_6563 _MG_6512 _MG_6508 _MG_6545

La búsqueda de formas y aristas puras, la eliminación de los artificios y elementos casuales, la creación de ambientes personalizados, la utilización de una gama de colores neutra, materiales nobles de alta calidad, el diseño de muebles hechos a medidas y con líneas geométricas y sin artificios, la precisión y detalle llevados hasta el último milímetro y una colaboración estrecha entre cliente y equipo técnico han sido las claves en este trabajo.

Concurso Centro de Migración y Cambio Global. FUNDACIÓN MIGRES

16. VISTAS 4

Nos encontramos con unas antíguas baterías militares de tipología constructiva parecida, compuestas por muros de carga de fábrica de ladrillo de diferentes espesores y cubierta metálica a dos o un agua. Su estado de conservación es variable según el módulo que se estudie. La entrada a los pabellones se realiza de forma independiente desde la plaza exterior. Las baterías están situadas en un medio físico muy característico.

Estamos situados en el Parque Natural del Estrecho. La zona en concreto se caracteriza por encontrarse en una vaguada entre dos laderas, por la que ocasionalmente se origina el cauce de un pequeño arroyo, que se encuentra actualmente encauzado cuando llega a la edificación.

La orientación existente SE-NO hace que existan fachadas con mucha radiación solar y otras que quedan sombrías. Esta orientación junto con el cobijo de las laderas, permite refugiarse del fuerte levante que suele azotar en la zona.

Dada la riqueza ambiental de la zona, las actuaciones a desarrollar deberán respetar en lo posible las condiciones del entorno y minimizar los impactos que se puedan producir por una actuación de este tipo.

La volumetría original de las edificaciones no sufrirá grandes cambios.

15. VISTAS 3 14. VISTAS 2 13. VISTAS 1

CONCEPTO

El mimetismo y la sensibilidad con el entorno será la  clave que guíe las estrategias empleadas en este proyecto. Todo llevado desde el concepto de una construcción sostenible, que genere el mínimo impacto en la zona, y que interfiera como edificio lo menos posible en las interacciones de los componentes de un ecosistema tan particular, sensible y de gran valor.

-Sostenibilidad:

El complejo de la fundación Migres deberá ser un referente a nivel de sostenibilidad. Los principales objetivos en los que se basará la propuesta se compararán con un edificio convencional de similares características (benchmark). Se establecen los siguientes:

– minimizar los impactos paisajístico producido por la edificación en la zona

– minimizar la demanda energética hasta alcanzar las directrices europeas de objetivos energéticos para 2020. Reducción de un 20% la demanda de un edificio de referencia.

– reducción del uso de agua un 20 %

– minimizar los desechos producidos por los procesos de construcción

– reutilización del máximo posible de las estructuras existentes

– utilización de energías renovables en un porcentaje mínimo con respecto a las energías convencionales

– posibilidad de certificar ambientalmente el edificio a través de sistemas internacionales de certificación como LEED, BREEAM o similar

05 PLANTA BASE 11 ECODISEÑO 09

CASA 0

La Casa 0 es una intervención curiosa en una vivienda del casco tradicional de la localidad de Bollullos de la Mitacion. Antaño Casa 0 era una vivienda de una familia del municipio, y a posteriori se convirtió en la vivienda de M+R. Una estructura definida por los muros de carga y un programa basado en el propio de una pareja sin hijos, es el que se aplica al comienzo, pero a continuación la llegada de un bebé hace imprescindible un dormitorio mas, es ahí cuando se termina de definir el programa de la vivienda.

La primera fase consta de una intervención mas leve abriendo huecos y reparando paramentos. Se cambian solerías y revestimientos y el patio se deja tal cual estaba inicialmente. Nos encontramos con numerosos problemas por la falta de presión del agua, ausencia de arquetas de paso en el baño y cocinas, y falta de iluminación en algunas zonas interiores, todas quedan resueltas durante el desarrollo de la obra. La segunda fase pretende ampliar en el exterior la vivienda consiguiendo un dormitorio doble, un cuarto trastero y un patio con una piel más contundente y lavable que facilite su mantenimiento.

El eje vertebrador de la vivienda es un espacio abierto que comunica entrada, salón y cocina, y dos espacios independientes que albergan dormitorio principal y baño. A su vez la cocina se une visualmente con el patio y facilita la comunicación interior-exterior. El dormitorio doble se caracteriza por los blancos que no restan protagonismo a los elementos de juego. Una buena iluminación dan protagonismo a este espacio tan llamativo y original, cargado de líneas rectas y personalizado hasta el último detalle.