La casa de Manuel

Los promotores de esta vivienda apostaron desde el inicio por un diseño basado en la sostenibilidad y la eficiencia. La amplitud de la parcela, de 816 m2, y el hecho de estar anexa a un campo de golf aconsejaba además orientar su construcción de forma que permitiera la visibilidad directa de este entorno.

La composición del edificio en diferentes cuerpos permite el juego entre espacios diáfanos conectados con el exterior, que servirán para la ventilación e iluminación de las diferentes estancias. Esto permite obtener diferentes perspectivas y visibilidad desde cualquier punto del interior.

El uso de dobles alturas será un recurso que dote de importancia a aquellas estancias más relevantes del hogar como el salón o la entrada.

En cuanto a la distribución de las diferentes estancias, el sótano se será la zona de servicio y espacios de ocio (gimnasio, sala de juegos y sala de cine), consiguiendo llevar la luz natural a través de patios ingleses y el gran patio central.

En planta baja se ubicarán las estancias de día, con conexión directa al exterior desde la cocina y el salón. La integración y accesibilidad del garaje ha sido una de las prioridades marcadas por los promotores. En planta alta se ubicará la zona de noche con varios dormitorios secundarios y uno principal con vestidor y baño propio.

En el aspecto formal, se plantea una solución basada en el uso de la estrategia volumétrica, con el objetivo de:

  • • Búsqueda de movimiento y conexión visual mediante la utilización de planos inclinados.
  • • Diferentes grados de apertura en las fachadas (cerradas a vial-norte y abiertas hacia el campo de golf-sur).
  • • Una cubierta que aportará movimiento a las diferentes piezas, creando sensación de dinamismo.
  • • Organización de las estancias a partir de un gran patio interior, reflejo de la combinación entre espacios abiertos y cerrados.
  • • Tratamiento preferente del garaje como espacio al aire libre integrado en la vivienda.

Por otro lado se trabaja con criterios de arquitectura bioclimática realizando un estudio de soleamiento, ganancias solares, eficiencia energética, aislamientos, ventilaciones, energías renovables y reciclado.

Anuncios

Un comentario en “La casa de Manuel

  1. Enorme…….ya los romanos usaban estos patios estudiando el soleamiento……me parece divino, debe de tener una edificabilidad brutal por que este sotano computa entero no?
    Asi se debe de entender la arquitectura moderma…..de la mano de la efiencia. Felicidades y un abrazo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s