La casa de Manuel

Los promotores de esta vivienda apostaron desde el inicio por un diseño basado en la sostenibilidad y la eficiencia. La amplitud de la parcela, de 816 m2, y el hecho de estar anexa a un campo de golf aconsejaba además orientar su construcción de forma que permitiera la visibilidad directa de este entorno.

La composición del edificio en diferentes cuerpos permite el juego entre espacios diáfanos conectados con el exterior, que servirán para la ventilación e iluminación de las diferentes estancias. Esto permite obtener diferentes perspectivas y visibilidad desde cualquier punto del interior.

El uso de dobles alturas será un recurso que dote de importancia a aquellas estancias más relevantes del hogar como el salón o la entrada.

En cuanto a la distribución de las diferentes estancias, el sótano se será la zona de servicio y espacios de ocio (gimnasio, sala de juegos y sala de cine), consiguiendo llevar la luz natural a través de patios ingleses y el gran patio central.

En planta baja se ubicarán las estancias de día, con conexión directa al exterior desde la cocina y el salón. La integración y accesibilidad del garaje ha sido una de las prioridades marcadas por los promotores. En planta alta se ubicará la zona de noche con varios dormitorios secundarios y uno principal con vestidor y baño propio.

En el aspecto formal, se plantea una solución basada en el uso de la estrategia volumétrica, con el objetivo de:

  • • Búsqueda de movimiento y conexión visual mediante la utilización de planos inclinados.
  • • Diferentes grados de apertura en las fachadas (cerradas a vial-norte y abiertas hacia el campo de golf-sur).
  • • Una cubierta que aportará movimiento a las diferentes piezas, creando sensación de dinamismo.
  • • Organización de las estancias a partir de un gran patio interior, reflejo de la combinación entre espacios abiertos y cerrados.
  • • Tratamiento preferente del garaje como espacio al aire libre integrado en la vivienda.

Por otro lado se trabaja con criterios de arquitectura bioclimática realizando un estudio de soleamiento, ganancias solares, eficiencia energética, aislamientos, ventilaciones, energías renovables y reciclado.

Anuncios

Implantación del ecodiseño en un estudio técnico

Sello EcodiseñoMostrando su carácter de distinción y su responsabilidad social, el 22 de Diciembre de 2009, Disev arquitectura obtuvo la certificación en la norma UNE 150301 “Gestión ambiental del proceso de diseño y desarrollo. Ecodiseño”, primera norma certificable sobre esta materia, en la que se describen los requisitos de un sistema de gestión ambiental del ecodiseño, compatible con otros sistemas ISO 9001 e ISO 14001. Su implantación por parte de una organización da como resultado que todos los productos que diseña incorporen alguna mejora ambiental, sin transferir los impactos de una etapa a otra del ciclo de vida, contribuyendo al desarrollo sostenible de forma efectiva.

Desde este momento, desaparece el antiguo Sistema de Calidad, para dar paso a un nuevo Sistema de Gestión Integrada, en el cual, las directrices del control de proceso de los proyectos en materia de Calidad y Gestión eficiente, se une con el análisis ambiental y los impactos del producto (en nuestro caso, los proyectos) dentro de su ciclo de vida.

Mediante la obtención de la certificación nos comprometemos al cumplimiento voluntario de unos requisitos en materia de sostenibilidad que nos podrá diferenciar de otros estudios. Se certifica que en todo el proceso de diseño y desarrollo de los proyectos se han tenido en cuenta las afecciones ambientales para reducirlas en la medida que el cliente quiera comprometerse.

A parte de estos objetivos y metas ambientales acordadas con el cliente, un proyecto disev siempre llevará implícitos por sí sólo criterios de Ecodiseño, de forma que todos los proyectos diseñados por el estudio incorporan mejoras ambientales.

Mediante la certificación en Ecodiseño, se garantiza de forma fiable de cara al cliente (tanto público como privado) los compromisos y valores adquiridos con el estudio en materia medioambiental.

La metodología de ecodiseño dentro de su sistema de gestión consigue incorporar la sensibilidad con el entorno como un valor añadido a la creatividad y la eficiencia y aumentar la capacidad de innovación a través de aspectos ambientales.

El sistema de implantación utilizado mezcla los aspectos ambientales más útiles para nuestros proyectos de los principales sistemas de certificación internacionales: Leed, Breeam, Verde, Green Star, adecuándonos al máxima a las necesidades concretas de nuestros clientes. Se considera un sistema vivo y en constante cambio, enriqueciéndose de las experiencias de cada proyecto y de las aportaciones del personal que forma parte del equipo.

El elegir una empresa con ecodiseño certificado garantiza:

• La mejora continua de los aspectos ambientales relacionados con sus productos .

• La consideración de todos los aspectos ambientales a lo largo del ciclo de vida: elección de materiales, producción en la empresa, distribución, uso, mantenimiento y fin de vida

• Una gestión del diseño que logra productos que contribuyen al desarrollo sostenible de forma efectiva.

• Disponer de información dirigida a usuarios, recicladores y otros agentes que les permita contribuir a reducir el impacto durante etapas como las de uso y eliminación de los productos.

CASA 0

La Casa 0 es una intervención curiosa en una vivienda del casco tradicional de la localidad de Bollullos de la Mitacion. Antaño Casa 0 era una vivienda de una familia del municipio, y a posteriori se convirtió en la vivienda de M+R. Una estructura definida por los muros de carga y un programa basado en el propio de una pareja sin hijos, es el que se aplica al comienzo, pero a continuación la llegada de un bebé hace imprescindible un dormitorio mas, es ahí cuando se termina de definir el programa de la vivienda.

La primera fase consta de una intervención mas leve abriendo huecos y reparando paramentos. Se cambian solerías y revestimientos y el patio se deja tal cual estaba inicialmente. Nos encontramos con numerosos problemas por la falta de presión del agua, ausencia de arquetas de paso en el baño y cocinas, y falta de iluminación en algunas zonas interiores, todas quedan resueltas durante el desarrollo de la obra. La segunda fase pretende ampliar en el exterior la vivienda consiguiendo un dormitorio doble, un cuarto trastero y un patio con una piel más contundente y lavable que facilite su mantenimiento.

El eje vertebrador de la vivienda es un espacio abierto que comunica entrada, salón y cocina, y dos espacios independientes que albergan dormitorio principal y baño. A su vez la cocina se une visualmente con el patio y facilita la comunicación interior-exterior. El dormitorio doble se caracteriza por los blancos que no restan protagonismo a los elementos de juego. Una buena iluminación dan protagonismo a este espacio tan llamativo y original, cargado de líneas rectas y personalizado hasta el último detalle.